当前位置:首页 >> 正文:

 

民盟滁州市琅琊支部2008年工作总结

 

    2008年民盟琅琊支部在新一届盟市委领导班子和统战部领导的带领下,认真贯彻“三个代表”重要思想,把学习贯彻实践科学发展观和盟的工作实际结合起来,从我国统一战线的实际出发,发挥参政党的作用,积极参政议政,为本地的发展建言献策,坚持讲求实效、以人为本、做好事,做实事的原则,开展了丰富多彩的盟务活动。现将本年度的支部工作总结如下:

    一、坚持政治理论学习,不断提高思想政治素质

    利用民主生活会,组织盟员学习政治理论,提高政治修养。今年年初,在第一次的支部生活会上,我们认真学习了盟市委《2008年工作要点》和《支部工作考核条例》,针对盟市委出台的《民盟滁州市基层组织考核办法》,我们详细学习了每条考核内容,这些考核内容为我们的盟务工作提供了方向和目标。

    支部主委积极参加盟市委的各项活动,积极向支部盟员传达盟市委的各种会议精神,参加民盟滁州市委召开政治交接教育活动座谈会,为全面落实科学发展观和构建和谐社会奠定了坚实的思想基础,进一步提高了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,更加坚定了走中国特色社会主义道路,建设社会主义和谐社会的信念。

    二、实地考察,了解经济发展新变化

    (1)5月17日,全体支部盟员参观考察了来安县汊河镇相官村社会主义新农村建设情况,使广大盟员充分认识到“十一五”规划是全面建设小康社会进程中的重要规划,是符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针和总体部署。是党的十六届四中、五中全会关于“坚持以人为本和全面、协调、可持续发展观”政策的具体贯彻落实,盟员们还参观了汊河大坝,了解了大坝的历史,现在的运行状况及今后的发展规划等。

    (2)组织盟员自费前往杭州、水乡乌镇等实地参观考察,此次活动,增进了盟员之间的感情,激发了盟员们爱国主义情怀。

    三、关注热点问题

    9月19日,全体盟员听取了盟市委精心组织的专题为《精心规划  严格实施  积极推进“大滁城”建设》的“大滁城”建设规划专题报告会,报告会上,支部盟员就教育,卫生布局,城南新区建设等问题进行了交流与咨询。报告会让与会盟员更好地了解了“大滁城”建设规划情况,进一步认识了“大滁城”建设的重要性和必要性 ,激发了盟员们热爱家乡,愿意为家乡知情出力的拳拳之心。

    四 、 以人为本,服务社会

    1、积极捐款捐物支援抗震救灾

    5月12日,汶川大地震发生后,支部盟员积极响应盟市委的号召,发扬一方有难,八方支援的传统美德,积极捐款,盟员们不但积极在单位捐款,还通过市级盟组织、红十字会向灾区群众募捐,支部的每位盟员在捐款活动中都表现得非常突出。

     2、开展“送温暖、献爱心”活动

    (1)为了表达盟组织对广大盟员的关爱之情,11月初,琅琊支部部分盟员在王主委带领下前往全椒看望杜慧英老盟员,送去鲜花水果及盟组织学习资料,老盟员非常感动,并积极地交了两年的盟费。

    (2)11月30日上午,琅琊支部、社会服务委员会以及科技支部一行8人,前往扬子敬老院看望慰问孤寡老人,送去了水果、副食和热水袋等慰问品。在听取了潘院长的介绍后,我们支部表示在今后的时间将继续关心他们的生活。

    (3)12月初,支部盟员积极响应社会服务工作委员会的号召,为贫困学子再次捐资助学,支部共捐款两千余元和一些半新的棉衣,真真把做好事做实事落实到具体行动上。

     (4)得知南谯支部主委家属住院开刀,我们支部送去鲜花水果表示慰问,部分盟员还另外表达了心意,这让盟员家属倍感盟组织大家庭的温暖。

    五、积极主动参政议政,不断提高履职水平和能力

    我们支部积极发挥参政党的职能。 支部有政协常委,政协委员也比较多,他们都能认真履行自己的职责,发挥参政议政的作用,每年积极向政协上报提案及社情民意,支部盟员也都积极建言献策,撰写提案和社情民意,充分发挥参政党作用。

    六、立足本职,建功立业

    支部盟员不但热心盟务,更重要的是他们立足本职岗位,默默耕耘,取得骄人成绩。本年度,呙晓敏获第三届基础教育研讨会论文评选优秀奖,姚金玲被提拔为工会主任,薛扬萍获滁州市英语教学教案设计大赛一等奖,张春红获盟省委“建功立业优秀女盟员”荣誉称号。

    七、可喜的成绩

   本年度,我们支部在盟市委领导和统战部的领导下,在全体盟员的努力工作下,取得了一些成绩,支部也成为了其他支部学习的榜样。在年底的基层组织考核中,我们支部获得最高的分数,喜获“优秀支部’荣誉称号。

    八、不足之处

    (1)本年度,由于工作经验不足,和区统战部领导连系较少,没能及时得到他们的指导和建议,将在今后的工作中改进。

    (2)由于本年度活动较多,送教下乡的计划没能完成,将在09年继续做好这项工作.

    (3)在区内开展有影响的活动较少,明年将及时调整工作方向。

     (4)本年度没有新盟员加入,但我们在积极物色,我们本着把好质量关,做到高素质、高质量的发展原则,宁缺勿滥,并以此基础做好明年的发展新盟员工作。

    2008年即将过去,在今后的工作中,琅琊支部将进一步坚持党的领导,紧紧依靠广大盟员同志,努力践行科学发展观,不断解放思想,切实履行职责,为全面建设高素质的参政党,全面建设中国特色社会主义而努力奋斗。

发布日期:2008-12-17 9:24:58 浏览人数:64262

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室