当前位置:首页 >> 正文:

 

民盟滁州市委2008年度社会服务工作总结

 

    过去的2008年里,民盟社会服务委员会在盟市委的正确领导下,在各支部、各专委会和广大盟员的大力支持下,以“科学发展观”重要思想为指南,紧紧围绕盟市委的工作中心,抓住机遇,发挥盟员群体优势、智力优势、人才优势为“三个文明”建设献计出力,这是党和人民对我们的要求,也是民盟中央名誉主席费孝通先生对全盟提出的“出主意、想办法、做好事、做实事”的具体体现,一年来,我们围绕三个文明建设做了一些工作。

    回顾过去,展望未来,我们满怀豪情。现将年度工作总结如下:

    一、一年工作回顾

    1、以高度的政治责任感和使命感,积极参与抗震救灾捐款工作

    今年5.12汶川特大地震发生以后,社会服务委员会协助盟市委迅速向全体盟员发出抗震救灾和为灾区捐款倡议,广大盟员积极响应号召,主动开展多种形式的抗震救灾、支援灾区的活动。据不完全统计,广大盟员通过民盟缴纳特殊盟费4700元,捐款9800元,用于灾区“抗震救灾,重建家园”。充分体现了“一方有难,八方支援”中华民族的传统美德。

    2、继续做好帮扶工作

    民盟市委会部分盟员早期资助的原曲亭小学王元升同学,今年已经升入大柳初中,在盟市委的领导下,社会服务委员会号召广大盟员慷慨捐款,继续资助王元升同学,并协调大柳中学和民政等部门为其家庭办理低保待遇,得到了当地政府、学校和社会的高度赞扬。

    11月30日社会服务委员会组织琅琊和科技支部部分盟员携带慰问品来到琅琊区扬子敬老院看望慰问了孤寡老人。在初冬时节给他们送去了暖暖爱心。

    初冬送温暖,爱心洒校园----为贫寒学子送棉衣的活动正在进行,12月7日社会服务委员会会议期间,部分盟员提出了向贫寒学子送棉衣,以抵御即将到来的严冬的活动,各支部立即行动,截止到目前已捐衣物100多件,待收集齐全后,近日将送往有关学校。

    成立爱心基金,以期在更大的范围内资助更多品学兼优的寒门学子完成学业,成为未来社会的栋梁之材。据不完全统计已募集资金5000多元。特别值得一提的是琅琊支部的姚大斌盟员,平常不仅热心社会服务工作,个人还资助实验中学的一个学生,仅这一次就向爱心基金捐款达980元。

    3、完成年初制定的送医、送教下乡活动

    今年初社会服务委员年度计划组织送医、送教下乡活动,在盟市委的领导下,组织部分盟员精心策划,认真组织于5月份送医到曲亭,11月份送教到乌衣的活动,两项活动都取得了预期的效果,受到了当地政府、医院、学校和老百姓的一致好评,

      二、几点体会

    1、盟的社会服务工作要贯彻中共十七届三中全会精神,把智力支持、对口扶贫与推进新农村建设有机结合起来,注重发挥示范和带动作用,积极在实施农业科技示范项目、提高农民素质和生活质量、丰富农村精神文化生活等方面开展工作。

    2、目前,盟的社会服务工作存在的主要问题是经费问题,这个问题一直困扰着我们,在不同的程度上使扶贫的力度、深度和广度受到影响;依靠捐款,也只能解决一些燃眉之急,有一些好的扶贫项目和设想都因经费短缺不能实施。

    3、总结我们的经验,在社会服务实际工作中,要把切入点放在人民群众急需、党委和政府一时顾及不到、而盟组织又能做好的事情上。我们通过调查,采取扬长避短、突出特色、量力而行、因地制宜的工作思路,把社会服务工作紧紧地同当地经济和社会发展的需要相结合,就像民盟前主席丁石孙讲的那样:“把实事做好,把好事做实”,切不可脱离实际,头脑发热,因为社会服务工作的最大忌讳就是“一锤子买卖”。在实际中,要做党和政府有要求而群众也欢迎的工作,要把社会服务的立足点放在“拾遗补缺”上,选择那些需要做、我们能够做得了,又能做得好的事情,扎扎实实,把社会服务工作在社会主义市场经济的新形势下步步推向前进。我们将继续努力,学习其它地市先进的盟务工作经验,让全体盟员团结得更紧,相处得更和平、和睦、和谐,活动开展得更精彩、丰富、灵活,为构建和谐社会更好地发挥民盟组织应有的作用。

                        

 

                                         2008-12-11

发布日期:2008-12-17 9:29:13 浏览人数:64378

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室