当前位置:首页 >> 正文:

 

在民盟滁州市委“烛光行动”

启动仪式上的讲话

杨庆毅

 

    尊敬的各位领导、各位老师,同志们、朋友们:

    今天民盟滁州市委“农村教育烛光行动”启动暨揭牌仪式在这里举行,得到了市政协、滁州市委统战部、滁州市教育局、中共南谯区委委统战部、区教育局和黄泥中学的大力支持和帮助,你们在百忙之中前来参加我们的活动。本次活动也得到滁州电视台、南谯区新闻媒体朋友的关注,我们感到十分高兴。在此,我代表民盟滁州市委对各位的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

    “农村教育烛光行动”是民盟中央发起的旨在为提高农村教师素质和教育水平的一项教师培训行动。是民盟继承多年来开展教育扶贫的传统,充分发挥民盟在教育界的优势,为促进农村教育事业发展做出实际贡献的重要活动。民盟滁州市委为响应民盟中央和民盟安徽省委的号召,结合自身实际,研究制定了我们的“农村教育烛光行动”实施方案,调动了所联系的教育资源,并将在今后的三年时间里开展一系列的支教活动。

    民盟滁州市委员会现有盟员99名,主要集中在教育、科技、文化等各条工作战线上,其中不乏资深的教育专家和优秀的教育工作者。民盟作为参政党的职责就是参与政治协商、民主监督、参政议政。多年来,我们积极把社会服务与参政议政结合起来,“出主意,想办法,做好事,做实事”,通过参加社会服务实践造福群众,在参加社会服务实践中积累参政议政的经验,实实在在地开展了许多工作,取得了良好的成效,提升了民盟的政治形象和社会影响。特别是在教育方面,我们充分发挥盟员在教育战线上人才济济的特点和优势,对滁州市教育事业的发展提出了很多很好的建议和意见,也得到了有关部门的重视和采纳,为滁州教育事业的发展做出了应有的贡献。

    教育乃立国之基,强国之本;而教育大计,教师为本。人们经常把教师比做“蜡烛”,教育就是发光的事业,教师职业被誉为“太阳底下最光辉的职业”。民盟一直重视教育、支持教育,更关注农村基础教育的发展和一线教师综合素质的提升。民盟滁州市委响应民盟中央和民盟安徽省委的号召实施“农村教育烛光行动”,服务农村基础教育发展,把它作为切入点参与到社会主义新农村建设中来。我们将发挥民盟教育资源丰富的优势,通过以新理念、新课程、新技术和为人师表为重点内容的教育培训以及其他支教活动形式,为全面提升农村中小学教师队伍的业务素质、知识水平和教育理念服务。并唤起全市对农村基础教育的关注,利用盟组织联系广泛的优势,多渠道争取社会各种力量的支持和参与,提高农村教师素质和农村教育水平,让农村孩子和城市孩子一起健康成长。“农村教育烛光行动”是对教育行政部门教师培训工作的配合和补充,我们民盟愿意和有关部门、学校、教师通力合作,共同把我市农村的教育事业开展得红红火火,为农村的教育事业献智出力。

    中共十七大报告提出了“现代国民教育体系更加完善”的目标,重申了“教育是民族振兴的基石”,强调了“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”。“农村教育烛光行动”是学习贯彻十七大精神的具体行动,是落实以人为本理念的具体体现。今天的活动只是民盟滁州市委“农村教育烛光行动”的开始,我们将不断总结经验,把更多优秀的专家教师请来,创新形式方式,惠及更多的农村教师。我们民盟市委和广大盟员将一如既往地关注和支持我市农村教育事业的发展,尽我们所能为农村基础教育、为广大农村教师多办好事多办实事,为和谐社会建设做出我们应有的贡献。

    谢谢大家!

 

发布日期:2009-10-12 18:06:44 浏览人数:62939

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室