当前位置:首页 >> 正文:

 

综合支部2010年工作计划

 

    2010总的工作思路是:以参政议政工作为重点,加强支部间交流,从而带动其他各项工作的开展。完善学习与考核机制、提升政治素质和参政议政能力与效率、加大宣传力度、扩大社会影响力。具体工作要点如下:

    一、加强学习,提高认识。做到学习不走过场,不图形式,重在消化,增强政治素质与自觉意识,提升使命感。

    1、加强政治理论学习。主要包括中共十七届四中全会精神、科学发展观、中共中央及省、市“两会”精神、盟章、民盟的历史等,以政治交接学教活动为契机,不断加强自身建设。

    2、学习市委、市政府2010年的工作重心,了解市情市貌和“大滁城”建设的进展情况,传达和学习盟市委的相关会议精神,为参政议政工作奠定基础。

    二、 提高参政议政质量。努力做好参政议政和反映社情民意信息工作。参政议政要立足滁州实际,提到点子上,参到有用处。

    1、建立健全参政议政工作机制,制定参政议政工作的相关管理办法,在盟市委相关管理办法的基础上进一步细化。

    2、讨论确定参政议政的主要范围和侧重点(在一季度完成),围绕“保增长、促发展、调结构、惠民生”这条主线,把促进我市经济社会又好又快发展作为参政议政的重点方向,深入开展调查研究,积极建言献策。

    在充分调研的基础上精心选题,找准切入点,分析可行性(在二季度完成)。

    3、支部全年要形成两到三个有份量的信息、提案或调研报告上报盟市委(按照盟市委的要求及时上报)。

    4、建立参政议政的长效机制。发挥盟的群体优势,调动盟员的积极性,促进参政议政工作经常化、制度化、规范化,而不是任务化。

    5、通过开展活动为参政议政搜集素材。和南谯支部联合活动,调查南谯区招商引资和南谯经济开发区建设情况(二季度完成);和琅琊支部联合开展“骑自行车参观大滁城建设”活动,一来提倡低碳经济,二来了解市容市貌(二季度完成);按照盟市委的统一安排,在合适的时间安排参观上海世博会(大约在三季度)。

    三、积极做好社会服务工作。配合社会服务专委会,创新社会服务形式。和其他支部联合积极参与社会服务,计划到儿童福利院或敬老院开展活动。积极参与捐资助学、“三下乡”等社会活动。

    四、做好盟员发展工作。贯彻《中国民主同盟组织发展暂行条例》,注重吸收高层次的、热爱民盟的参政议政复合型人才。特别要加大对年轻的代表性人士和高等教育人员的发展力度,做到宁缺毋滥。

    五、进一步关心老龄盟员,做好对老盟员的走访慰问工作,配合老龄委积极开展诸如健康讲座、钓鱼、下棋比赛等老盟员的活动,充分发挥老盟员的宝贵作用。

    六、做好支部规范化建设工作。

    1、根据盟市委制定的基层组织考核细则,建立相关的管理制度。如,会议制度、活动制度、参政议政管理办法、盟费缴纳制度等。

    2、强化宣传。要求每次会议都有报道,加大对支部重点、亮点工作和盟员爱岗敬业、履行职责的实践以及重要成果的宣传,激发盟员立足岗位建功立业的自觉性和积极性。

    3、开展盟员专长和兴趣爱好的调查工作,为以后开展活动奠定基础。

    4、加强盟员之间交流,及时上报盟员信息变动情况。

    5、加强支部档案管理。注意收集各次会议材料、活动记录、签到簿等档案。

    6、年终上报工作总结,公布全年盟费使用情况。

    七、按照盟市委的要求,积极完成盟市委交办的其他任务。

发布日期:2010-3-19 10:04:38 浏览人数:64446

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室