当前位置:首页 >> 正文:

 

民盟滁州市委会关于加强参政议政工作的意见

(2010年7月23日民盟滁州市委二届十七次全委会通过)

 

    参政议政是参政党的主要职能,是体现民主党派价值的重要内容,为进一步加强民盟市委的参政议政工作,特提出以下意见:

    一、充分认识加强参政议政工作的重要意义

    1、参政议政是民主党派开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、大会发言和信息等形式,向党委和政府机关提出意见和建议的一项政治活动,具有很强的政治性、组织性和严肃性,全市盟组织要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,突出民主、团结两大主题,坚持“立盟为公、参政为民”的宗旨,认真履行参政党职责。

    2、进一步加强参政议政工作,以促进各级盟组织开展更多的有意义的活动使更多的盟员加深对国情、省情、市情的认识,深入地学习了解执政党的方针、政策,增强盟组织的凝聚力、活力,促进盟的自身建设。全市盟组织要高度重视参政议政工作,建立和完善参政议政工作机制,进一步调动盟员的积极性,发挥盟的整体作用。

    二、建立健全参政议政工作的组织

    3、在参政议政工作中,全市盟组织要实行一把手负责制。盟市委及支部两级领导班子中应至少确立一位成员分工负责参政议政工作,基层支部设立参政议政委员。盟市委主委会议和全委会定期研究、部署参政议政工作。支部组织也应加强对参政议政工作的领导,及时做出相关部署和安排。

    4、盟市委参政议政委员会是开展参政议政工作的职能部门,主要有以下职责:

   (1)拟定盟市委年度参政议政工作计划;

   (2)组织开展有关调研活动和专题研讨会;

   (3)协调盟市委各专门委员会、各支部、盟员开展调研等工作;

   (4)参政议政骨干队伍和信息员的培训工作;

   (5)盟市委调研报告、提案和大会发言等材料的准备工作;

   (6)提案的办理和反馈工作;

   (7)社情民意信息的征集、处理、报送和反馈工作;

   (8)其他工作。

    5、盟市委各专门委员会,在盟市委直接领导下开展工作,是盟市委参政议政的智力库、参谋部。各专门委员会根据各自的工作职责、专业特点,开展有特色的参政议政活动。各支部要加强和盟市委专委会之间的联系,以整合力量,推动工作开展。

    6、建立和完善由盟市委委员、人大代表、政协委员、特约人员等组成的“参政议政主干网络”,发挥其参政议政的主导作用。前述人员每年应当向盟市委报送一篇以上参政议政材料,其参政议政相关情况盟市委将进行统计并予以公布。

    7、建立健全反映社情民意信息网络,发挥广大盟员的作用,建立盟市委特约信息员队伍。盟市委各专委会、各支部也应建立相应的信息员队伍或确定人员从事反映社情民意信息工作。

    8、盟市委各专门委员会、各支部要加强联系,加强与相关部门的协作,发挥盟内外资源优势,形成上下贯通、互联互动的工作体系,经常交流信息,通报调研成果,从而达到资源共享、相互促进的目的。

    三、建立健全课题调研工作制度

    9、课题调研工作是开展参政议政工作的基础,要进一步加强规范化、制度化和程序化建设,要坚持“有所为,有所不为,尽力而为,量力而行”的原则,求真务实,发挥民盟的优势,形成自己的特色。

    10、每年市两会后,盟市委征集课题并拟定年度重点调研课题意向目录;召开参政议政委员会会议,对调研课题进行初选,初步确定盟市委年度调研课题目录;初选后的课题目录经盟市委全委会议审议通过后确定。

    11、盟市委年度调研课题分为委托课题和非委托课题,各专委会、各支部均可承担委托调研课题或认领调研课题。

委托课题任务下达后,承担调研课题的盟组织应当按时制定课题调研方案,对课题组负责人、成员,调研的时间、地点、方式,调研提纲、经费使用、调研报告执笔人等做出安排;调研活动按课题调研方案由课题组组织实施,盟市委参政议政部做好协调组织、服务工作,配合盟市委领导做好督促、检查工作。调研后应当形成调研报告,经盟市委参政议政委员会论证、修改后定稿后,提交给盟市委。

    12、盟省委每年设立若干委托课题,每个课题给予适当的补助经费。课题补助经费分两次领取,第一次在调研方案确立后领取50%,第二次在成果得到论证通过后领取50%。调研经费应当用于调研工作的开支、对主要执笔人和主要参与者的奖励补助等。课题调研经费不够的,由承担调研课题的各专委会和支部自行筹集。

    四、建立健全反映社情民意信息工作机制

    13、盟市委和各支部要高度重视信息工作队伍建设,进一步充实力量、增强从事信息工作盟员的政治责任感、自觉性、政策水平和业务素质。各支部应给信息工作人员配备信息工作必要的条件;要保护信息工作人员的积极性,支持他们如实反映真实情况和问题;要在参加会议、阅读文件、参与调研等方面为信息工作人员提供便利条件。要对信息工作人员实施业务指导和培训,为他们提供更多的学习机会。

    14、要建立和完善规范的信息工作制度,对信息来稿时间、单位、作者、采用情况等进行登记,定期公布各支部信息报送和采用情况,把信息工作实绩作为支部考评的一项重要内容。盟市委参政议政委员会应定期或不定期地向各支部和盟员发布约稿题目,随时就某些针对性强、时效性强的重点问题及时约稿,上下级盟组织要建立畅通的联系渠道。报送的信息应履行审核签发手续,增强责任心。信息工作人员必须遵守国家工作人员保密规定,注意保护反映信息的盟员的权益。

    15、拓宽信息收集渠道,保持一定数量是做好信息工作的前提和基础,为此提出以下要求:每个专委会和支部每月至少向盟市委报送1篇以上的信息,每个特约信息员每季度至少向盟市委报送1篇信息。鼓励广大盟员积极向盟市委报送信息。

    16、信息工作要增强质量意识,多调研,在文字上多下功夫,力争出更多的精品。信息反映的情况要真实、准确、及时;坚持实事求是,防止以偏概全;主题鲜明,言简意赅;反映问题要努力做到有情况、有分析、有建议。

    五、建立健全参政议政人才队伍

    17、盟市委在各支部推荐的基础上,建立参政议政人才库并实行动态管理。对参政议政人才进行分类建档,重点是中青年参政议政积极分子、在专业领域有一定建树的盟员。

    18、各支部要将组织发展与加强参政议政人才队伍建设结合起来,在实践中发现、培养和使用人才,注意加强对盟员参政议政知识的培训;要积极组织参政议政骨干参加各种学习、培训、会议和活动,为增强他们参政议政意识、提高参政议政水平搭建平台;要对盟员参与参政议政工作的情况及时汇总登记,作为考察、推荐和使用干部的重要依据。

    六、建立健全参政议政工作奖励制度

    19、盟市委建立健全参政议政工作的奖励制度,定期评选参政议政工作先进集体、先进工作者并进行表彰奖励,对参政议政中的优秀提案、议案、大会发言、意见和建议、调研报告、社情民意信息等成果进行奖励。

    20、参政议政工作的奖励,坚持公平、公开、公正原则,注重实效原则,以表彰和精神奖励为主,物质奖励为辅。评奖的主要依据是开展参政议政工作所取得的成效,不搞平衡性评奖,接受盟员监督。面向基层,鼓励广大盟员积极参与各种形式的参政议政工作。

    21、评奖一般经过以下程序:各支部向盟市委上报相关总结材料;由参政议政委员会进行评选,并提出评奖的初步意见,报盟市委主委会议,盟市委主委会议研究确定评奖意见,经盟市委全委会通过后以盟市委文件的方式作出表彰奖励决定,在盟市委相关会议上进行表彰,在盟市委的网站或《滁州盟讯》上公布有关表彰奖励内容。

 

    附:《参政议政工作表彰奖励标准》

 

    附件:

民盟滁州市委员会

参政议政工作表彰奖励标准

 

    根据民盟滁州市委二届 次全委会议精神,现制定以下对参政议政工作表彰奖励的标准:

    1、参政议政工作先进集体的评奖标准:

    盟市委的各专委会和各支部积极组织盟员开展参政议政工作,在盟市委的参政议政工作中发挥了重要和突出的作用,参政议政成果产生了重要和实质性的影响、取得突出成就的盟组织。

    盟市委向先进集体颁发荣誉证书。

    2、参政议政工作先进个人的评奖标准:

    全市盟员中,在盟市委的参政议政工作中发挥了突出的作用;参政议政成果产生了重要和实质性的影响、取得突出成就的同志。

    获先进个人的每人奖300元,并颁发荣誉证书。

    3、参政议政优秀成果的奖励标准:

    各专委会、支部和盟员提交的材料经盟市委选用,通过民盟省委或其他途径作为向省级机关提交的建议、大会发言、提案、议案等,盟市委向撰稿单位或个人每件奖励500元;被省级领导人批示的或获得省级性表彰的,每件奖1000元,颁发荣誉证书并或出具荣誉证明。

    各支部和盟员提交的材料被盟市委选用,作为向市级机关提交的建议、大会发言、提案、议案等,盟市委向撰稿单位或个人每件奖励大会发言200元、党派提案100元、其他50元;获副市级以上领导批示的或获全市性(盟市委除外)表彰的,每件奖300元,颁发荣誉证书或出具荣誉证明。

    信息工作的奖励标准如下:通过盟省委报送的。被省政协和省委统战部采用的,每篇奖励50元;被民盟中央和中共安徽省委办公厅采用的,每篇奖励100元;被全国政协、中央统战部采用的,每篇奖励200元;被省部级领导批示的、获得全省性(盟省委除外)表彰的每篇奖励200元;被党和国家领导人批示的或获全国性表彰的,每篇奖励1000元。颁发荣誉证书或出具荣誉证明。

    四、说明:

    1、调研报告撰写主要由市委会机关同志完成的一般不予奖励。

    2、市政协委员撰写的提案一般不予奖励。

    3、奖励项目由调研部门会同有关支部及参政议政委员会提出初步意见,经主委会议研究确定,奖金由办公室发放。

    4、本办法由盟市委主委会负责解释,从2010年度起实行。

 

 

发布日期:2010-8-11 16:05:58 浏览人数:63825

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室