当前位置:首页 >> 正文:

民主党派社会服务联合活动初显成效


微信图片_20200519093745_副本.jpg


    社会服务工作是民主党派履行职能的重要组成部分,是参政党服务社会、增加社会影响力的有效途径。但是民主党派因为自身的组织特色,靠单一党派力量开展社会服务工作显得力不从心。民盟南谯支部、农工党南谯支部就探索开展了社会服务联合活动,活动初显成效,是滁州民主党派“一家牵头,多家参与”社会服务新模式的有益尝试。

    民盟南谯支部长期关注基层留守儿童的生活和心理健康状况,2019年在对基层学校走访的过程中发现了逸夫小学有两个学生家庭情况十分困难,一位同学父母离家多年无音讯,爷爷脑梗后遗症又遭遇骨折,奶奶患有脑动脉瘤,全家靠600元低保生活;另外一位同学全家六口就租住在40平方米的出租屋内,爷爷奶奶体弱多病,父亲有旧疾,母亲智障,因户籍不在本地无法申请低保,全家就靠父亲打零工维持生活。

    民盟南谯支部感于同学家庭困难影响学习,又苦于支部活动经费紧张,无法提供长期帮助。正巧了解到农工党南谯支部也有捐资助学安排,便积极和农工党南谯支部沟通联系,为两位同学争取到了兄弟党派的支持,两个支部决定分别从每年有限的支部活动经费中挤出一部分用来帮助学生减轻生活负担,民盟南谯支部作为牵头支部,保持和逸夫小学的常态联系,两个支部充分发挥自身教育、心理等智力优势,共同关注两位同学的学习、生活和心理情况,帮助解决生活、学习困难直至小学毕业。

    2020年5月15日,民盟南谯支部和农工党南谯支部又赴逸夫小学为两位同学送去了助学金和学习用品,勉励同学不要害怕困难,贫困也不可怕,要刻苦学习,增加本领,用知识改变命运,同时表示如果两位同学有需要,此项资助可以一直进行到中学阶段。

    民盟南谯支部和农工党南谯支部在联合活动中同心同行,量力而行,尽力而为,总结了经验,建立了互信,社会服务达到了“1+1>2”的效果。(严慧撰稿,王路生审核)


发布日期:2020-5-19 10:12:31 浏览人数:80260

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室