当前位置:首页 >> 正文:

参加民主党派基层组织负责人培训班学习感悟


2020年7月13日至17日,在合肥融创铂尔曼酒店,中共安徽省委统战部和安徽省社会主义学院联合主办了第5期“民主党派基层组织负责人培训班”。参加本次培训的各民主党派成员由其所在的党派组织选派,大多数市级党派组织只有一名培训名额,本人被民盟滁州市委会选派参加本次培训,我倍感欣慰和珍惜。通过一周的培训学习,体会颇深,感悟益多:

一、学习内容丰富,各专题教学精彩纷呈

    安徽省委统战部和安徽省社会主义学院等单位的领导专家,共做了六场专题教学报告,分别是:省社院教研室教授齐春雷的“中国特色社会主义参政党的基本职能”,省委党校教授汪兴福的“战‘疫’中的制度优势”,省委统战部民主党派工作处副处长郑向春的“民主党派组织发展工作”,省委统战部常务副部长陈昌虎的“关于中央《意见》 《规划》 《纪要》‘三个文件’的解读”,省社院教研室主任张文举的“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”,省高院副院长、一级巡视员汪利民的“《民法典》解读”。专题报告政治站位高、理论深、专业强、分析透,对参训者来说既是精神大餐,又是知识盛宴,本人认真学习,仔细聆听,体会良多,收获颇丰。

二、民主党派学员齐聚合肥,同心同向共绘最大“同心圆”

参加本次培训的七个民主党派组织(台盟没有参加),共计179人。我国民主党派各自组织成员界别有区分、架构有相异,但各民主党派人士都以参政党成员的身份,坚决拥护中国共产党的领导,同心同德、同心同向,在各自的行业、各自的岗位,用自己党派的身份,通过参政议政的方式,为祖国的强大兴盛献良策、谋发展,行使民主党派的权力和职责,充分展现责任担当,为实现中国梦共绘最大的“同心圆”。

三、学习内容选题“扶贫”精准,学员“脱贫”成效显著

民主党派人士,分布各行各业,党派工作大多是兼职,学习机会少,对统战知识和政协理论的掌握、理解还有薄弱之处,可基层组织却担负上情下达、下情上呈的枢纽和桥梁作用,党派工作更要靠基层组织去落实、推动和发展,基层组织在工作中存在着对某些政策吃不透、拿捏不准的情况。本次专题教学,主题鲜明,选题精准,针对性强,通过专家的讲解分析,打消了疑虑,澄清了误解,明确了含义,做到了有章可循、有据可依,为今后基层组织更好地工作找到了依据、指明了方向。如,“无党派”这一概念,绝非是“无党”即没有党的单纯的字面含义,“无党派”是政治概念,是与共产党和民主党并列的,是我国多党合作制度的重要主体,其性质是“有参政议政的愿望和能力”的有一定的社会影响的知识分子;再如,关于“新的社会阶层人士”的界定问题,《各民主党派中央关于新时代组织发展工作纪要》(纪发〔 2019〕57号)(以下简称《纪要》)指出“新的社会阶层人士”有广义和狭义之分。广义的包括非公有制经济人士和自由择业知识分子,狭义的仅指自由择业知识分子。目前,组织报表主要使用广义。“《纪要》”还明确规定党派人士:不在中共党员、共青团员、工人、农民、在校学生、台湾同胞、香港同胞、澳门同胞、海外侨胞、宗教教职人员、已获得外国国籍人员中发展。

四、专题教学选题新颖独特,《民法典》解读专业强、接地气

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书。17日上午的专题教学内容是对《民法典》的解读,教学选题新颖独特、时效性强、聚焦社会热点,贴近民心,顺随民意。解读专家是省高院副院长汪利民,汪利民也是我们民盟安徽省委的副主委。汪主委曾多次来民盟滁州指导工作,记得2019年,汪主委和盟省委宣传部长罗翔到我们民盟滁州市委开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,作为民盟市委委员本人也有幸参加了这一活动,基于民盟因缘,作为学员的我对汪主委《民法典》的专题教学,聆听得更加仔细,学习得更加投入。汪主委是法学专家,对《民法典》解读的专业性不言而喻,更难能可贵的是汪主委能在专题教学中,用接地气的话把高深的法学专业概念、专业知识,联系实际,运用案例,用简明的语言阐释得明白晓畅、浅显易懂。

五、学习纪律严明,风清气正,分组讨论发言说真话、传真经

为期一周的培训学习,课时安排科学合理,对学员的纪律要求很严明,参训“学员手册”内印发了两个“规定”,即《干部教育培训学员管理规定》和《安徽省社会主义学院学员管理规定》,“规定”写明学习期间,原则上不准请假,严格遵守上课时间,点名打卡,对迟到和早退“零容忍”,即使上课期间偶尔开个小差刷下手机,很可能被工作人员发现而制止,我们学员也很珍惜难得的学习机会,记笔记、拍照屏幕上的学习内容,写学习小结,写分组讨论稿,真是忙得不亦乐乎,再次回到学生时代,甘当一名守纪律争上游的好学生。

15日下午的分组讨论,大家结合基层组织工作,联系履职实际中的收获经验和存在的问题,传“真经”不吝啬,谈工作中的棘手问题,讲真话、不回避,发言踊跃,气氛热烈,交流沟通真诚、务实,充分感受到了民主、自由、和谐的氛围。

    总之,培训学习很有必要,让我们更加明确了工作职责和责任担当,夯实了理论基础,广交了志同道合的党派朋友,本人将会把这次学习的收获带回到滁州民盟,在工作中不断吸收消化,同时更希望这样的培训学习能适当多举办一些,惠及更多的民主党派人士。(陶会平)


发布日期:2020-7-17 15:21:43 浏览人数:23534

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室