当前位置:首页 >> 正文:

2021年6月21日至25日,我有幸被选调参加第七期安徽省民主党派基层组织负责人培训班,培训地点在合肥,本次培训由中共安徽省委统战部和安徽社会主义学院共同承办。一周的培训学习,虽然较累但倍感珍惜并快乐着,通过这次培训,我们开阔了眼界,习得了新知,增长了才干,增进了共识,尤其是更加明确了民主党派肩负的使命和担当,坚定了新时代一心一意跟中国共产党走,同心共筑中国梦的初心。

一、时间紧,任务重,形式新,内容实。

一周的学习安排,时间紧凑,内容丰富。我们听取了六场专题教学讲座,进行了一场小组讨论,走进了安徽创新馆,体验了一场现场教学实战演练。下面我抽取2场专题教学和一场小组讨论教学,谈谈个人体会。

21日下午,省委统战部常务副部长陈昌虎宣讲了《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。陈副部长的解读详尽细致,通过聆听和观看视频,我们知道了《条例》的作用和意义:《条例》是统战工作法规体系的“上位法”;是指导各领域统战工作的总方针;是实现大统战工作格局的动员令;是稳定统战工作队伍的保障网。《条例》贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的必须要求。习总书记说“现在的统战工作不是过时了,不重要了,而是比解放前、建国初期更重要了。”凝聚人心、汇聚力量、大团结、大合作,这就是统一战线的根本目标。通过学习,我们对《条例》的主要内容有了更加深入透彻的掌握:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,中国共产党同各民主党派实行长期共存。

22日上午,《民主党派组织发展工作》专题教学是由省委统战部党派处处长王成南解读的,王处长偏重于从专业的角度给学员们首先介绍了各民主党派及多党合作制度有关情况。我们知道了我国有哪八大民主党派以及其各自的发展历程和排序的由来。

作为盟员,在听讲中我更关注民盟的历史沿革,1941年3月19日在重庆秘密成立,11月16日公开宣布成立,时称“中国民主政团同盟”,公推黄炎培为主席,旋黄炎培辞去主席职务,推举张澜任主席,1944年9月19日,更名为“中国民主同盟”,简称民盟。民盟安徽省委成立于1954年5月,历届主委分别是:沈子修、陈荫南、吕季方、赵敏学、岳书仓、刘光复,现任主委郑永飞。

接着,王处长的关于民主党派组织发展有关政策的解读具有很强的政策实践性和现实指导意义,为我们基层党派负责人的组织发展工作指明了方向,我们明确了各党派组织发展的主阵地;最后,王处长还就“如何看待民主党派趋同化现象”进行了释疑解惑。

总之,各党派在组织发展中要加强政治引领,坚持中国共产党领导。

23日下午,为了增进各党派之间的互动交流,就“新时代如何加强民主党派基层组织建设”为主题,学员们以组为单位,开展了别开生面的教学形式——分组讨论、整合归纳、代表发言。以我所在的第二组为例,学员们有备而来,讨论前做了充分的准备,发言踊跃,内容充实,学员们既分享了各自在基层组织建设中的宝贵经验,也把工作的困惑和棘手问题带到小组讨论会上,大家一起为之问诊把脉。所以,小组讨论的教学形式,从实际出发,针对性强,实招精准,教学效果好。


二、携手共画同心圆,参政履职谱新篇

今年是中国共产党建党100周年,举国上下开展了学习党史的热潮。学史可以“看成败,鉴得失,知兴衰”。习近平总书记强调“我们党的一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在培训班上,省委党校教授张彪带学员们一起回顾了中国共产党百年奋斗史,得出的结论是:中国共产党诞生百年的奋斗历程是开天辟地的,中国共产党领导的社会主义革命和建设的奋斗历程是改天换地的,中国共产党进行改革开放和现代化建设的奋斗历程是翻天覆地的,中国共产党领导的中国特色社会主义进入新时代是惊天动地的。

再结合各民主党派的发展历程,我们必须明确:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,这个基本政治制度“是在长期革命与建设中形成和发展起来的”,中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。”中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务,多党合作和政治协商制度要牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴。

民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。民主党派要围绕改革发展稳定大局献计出力,充分发挥好参政党作用,履行参政议政职能、民主监督职能,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。
众人划桨开大船,但掌舵者只有一人,那就是中国共产党。1945年,毛泽东在延安同民主人士黄炎培有过一次被誉为“窑洞对”的著名谈话,黄炎培问毛泽东:历史上许多政权“其兴业勃焉,其亡也忽焉”,毛泽东答道:我们能找到新路就是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。所以,全国人民要在中国共产党的坚强领导下,上下拧成一股绳,心往一处想,携起手来,一起走进新时代,找出最大公约数,画出最大同心圆。
 
撰稿:陶会平
2021年6月25日


发布日期:2021-7-9 16:00:31 浏览人数:8977

 

皖ICP备11006933号-1 皖公网安备 34110002000017号
版权所有:中国民主同盟滁州市委员会 版权所有 滁州市龙蟠大道200号207 301室